レーヌ デ プレ 美味しかった

城崎温泉に行こうとしてたんを止めたんで
その分で ええもん食べに行こうかと のす父と
3年連続ミシュランの星を獲得という
フレンチレストラン レーヌ デ プレ で 食事してきました

一休com経由で 2ドリンク付きで 1.5万円/1人 
のす家的には 思い切ったお値段
清水の舞台です 





丸太町の川端と河原町の間くらいの路地にあるこじんまりしたお店

入ったら お客さんは私らだけで ちょっと緊張しましたが
シェフも サービスの方も 気さくな雰囲気で だんだんと寛いだ気分になれました

最後の方にシェフから伺った話では キャンセルが多くてかなわんという事で
店が小さいので 1日3組程度の予約なんだそうですが、 直前キャンセルが多いそうで
この日は結局 貸切状態でした

一皿目は 師へのオマージュと名付けられた 卵のお料理
卵のからの中に 卵の黄身とソースやスパイスが入っていているのですが
一匙ごとに味が変わって行く感じで めっちゃ美味しい もう一つ食べたいくらい

二皿目は シマアジのお刺身 オリーブオイルとワインビネガーでマリネしてあるそうですが
カルパッチョというよりは 素材の味が生きていて お刺身な感じ
背の青いサカナのお刺身とか苦手なんで およっ っと思いましたが
全然大丈夫 美味しい 

パンは 木箱に入って下にあたためた 石が置いてあるので ずっとアツアツ

三皿目 オマールエビのサラダ
部分によって ほぼお刺身に近い所と 火が通ってる部分が有り
どちらも 美味しい 野菜もシャキシャキ 





四皿目 海の幸のマリネ 貝類中心のマリネ 
海水の塩分だけで お塩を一切使ってないそうです 
実は 貝類も ホタテくらいしか ふだん食べないんですが
これは美味しい  ( ^)o(^ ) 


5皿目 
平目 表面はカリカリ 中はレアな状態 
表面のクリスピーな感じも 中のしっとりしたとこも 美味しいです 

6皿目 
田舎鶏 若様 
ももと ささみの 低温グリル と 胸肉のコンフィ
三つの部位が それぞれ 違うおいしさ 
コンフィが 一番気に入りました 
玉ねぎの焼いたんも 美味しい 


ここから デザートに入って



まずは 試験管に入ったお茶の葉を 見せていだき
かおりを嗅いで お茶を選び

その後 

デザートその1  

パインのシャーベット
上にパインの果実がたっぷり乗ったシャーベット

その2 ショコラ
ラズベリーのムースの上にショコラがかかってて スプーンで割って食べます
のす父が 柄にもなく 「綺麗な色」と 感動してました

その3 で さっき選んだお茶と 小菓子が出て来て

コース終了


全て 驚きの有る美味しさでした 
普段の 「美味しい」とは レベル違いな「美味しい」でした 

まー 二人で ゆきち3人のディナーと言うのは なかなか 行きにくいお値段ですが
食べ終わって 1人 1.5万は むしろお得なのでは と思えました