いとこのお店 友膳坊 2012

しゃんはい 一日目の夕食は 従妹のお店友膳坊にて

6時過ぎにホテル前から タクシーで向かおうとしたら なかなか 車が来ない上に 前に並んでる人が まさかの1人1台体制で 列がなかなか進まず ちょっと焦り気味に向かいました

1年半ぶりの 友膳坊
お店の有る一角は 去年よりほかのお店が増えてて
賑やかになってました



中に入って 料理を待つ間に この1年の間に改装して
宴会用個室から 和食&スポーバーになった3階を拝見



サッカー観戦とかしながら 日本料理で飲めるお店になってました
なかなか オシャレ

私らは 2階で中華を頂きました



おばちゃん(従妹の母)が 来ると聞いて 料理長さんが10時間煮込んだという
スープ ちょっと 鶏が怖いですが

取り分けてもらったら こんな感じ



まさに 滋味 って感じの味で 美味しかったです 薬膳系なんでお肌つるつるになるかも (笑)



思い切り沢山お料理出て来ました

チャーシューが 表面がカリカリで美味しかった

手前に写ってる 豆腐を卵で固めたような 中華風の茶碗蒸しも美味しかった



おこぜ?の 蒸したの 実はワタシ 魚があんまり好きでないので
生臭かったら いややなぁ と 恐る恐る食べたんですが
全然 臭みなくて あっさり美味しい これが出て来た頃には そうとう満腹状態でしたが
サクサクっと食べられました

写真は おばちゃん特別バージョンの顔付き ちょっと 顔が怖い (>_<)



ちいさいアワビの蒸したの
コリコリしてるのかと思ったら すごい柔らかー 
これも 印象深かった味


去年 じいちゃんが ここで パクパク食べてた時の事をみんなで懐かしく思い出しながら
今年も お腹一杯すぎるくらい 食べさせて頂きました ごちそうさまです 




PS ほんと 必死で食べたんで  もしかして 後から胃もたれするかなぁ と思いましたが
全然大丈夫でした   ◎将 とかで 爆食したら 胃にもたれるお年頃ですが 
上等の中華は胃もたれしませんね