氷活@おづ京都

インスタで見て これは食べたいと思って
おづ京都 行って来ました

灘のお酒の白鹿が運営する
日本酒のお店なのですが、通年でかき氷メニュー有り

氷の前に 前菜ではなく 昼ご飯で かす汁のランチセット800円

かす汁と 卵焼き 山芋ピクルス さつま芋の炊いたん
さつまいもの炊いたんは もう少し柔らかい方が好みですが
かす汁は流石の美味しさでした 

酒粕買いました 




その後 メインデッシュのかき氷 


三月のかき氷 霞

酒粕の甘酒と、麹の甘酒を作ってブレンドし、桜の花と葉で香りづけしました。
ふんわり春の香りが漂うかき氷です。

との事です 





ふんわりした氷の上には ベースにココナツシロップ
 
桜のパウダー 桜のブラマンジェ 細かく切った道明寺の寒天よせ が乗っていて
暫く食べてると あんこと 甘酒のペーストが出て来て 
一番下には ほうじ茶のアイスと カリカリのメレンゲ

食べ進むごとに 変化して飽きることなく食べられます
小皿に 付けたし用の 甘酒ペーストも有るので 好みでアレンジ可能

かかってる物たちは どれも 量が控えめなので
素の氷を味わえる部分もあって 

文字に書くとちょっと しつこそうな氷に見えるけど 
全然そんなことは有りません

美味しゅうございました (´▽`)