氷活@cocooカフェ & @かき氷専門店&スイーツえびす

風邪はまだ 治り切ってないけど 昨日自転車乗ったんが良かったのか
だいぶ楽になったんで 久々に氷活

思い切って前から気になってた 大坂のお店に遠征

目的地は コクウカフェ 



大阪駅からバスに乗って靭公園
炙りが有めなお店なので ブリュレの中から ラズベリーのブリュレ
出来上がりを目の前で、炙ってくれます

かなり豪快な炙り
表面には 重い目のラズベリーシロップがたっぷり

中にはシロップはかかってないけど
外側にしっかりシロップかかってるから 最後までしっかり味が付いた状態で食べきれました

ブリュレは 炙りたての時はあまり 表面のカリカリ感が無かったけど
氷の山が崩れて 氷の中に入ったら 炙ったところがカリカリになりました 

ブリュレ部分も ラズベリーのシロップもとっても美味しい 

入り口近くに座ったら お店がきっちりとを閉めたつくりでは無かったんで
最後の方は 寒かった ( ;∀;)  
お水でなく お白湯出してもらえたら 嬉しかったと言う感じ

気温の事は別として 美味しゅうございました 


で せっかく 大阪まで来たし 福島の cafe12にもよろうと 
歩いて行ったんですが
残念ながらお休み 


なので 同じ福島の えびすに行って来ました





塩バターキャラメル 

ここの氷は 珍しく さるやと同じく 粉雪系

すごく細かくて 密度の高いかき氷の上に 
泡だった シロップ(塩バター) キャラメルソースが上からかかって トッピングには豆菓子?

少し塩分が効いていて いい感じ 


中に 黒蜜がかかっていて それが多分氷が細かくて密度が高いからか 塊になってて
最初何かな?と思った(笑) 
あと トッピングの豆菓子の一部が 歯にひっつくー 


しっかり密度が有るので 流石に冬場の二杯目なので ゆっくり目に食べてても溶けず
ゆるーい ジェラートみたいな感じにとどまってて 最後まで美味しく食べられました


昨日は 山の秋を堪能した一日でしたが

靭公園の木々や なにわ筋の銀杏が綺麗に紅葉してて 
都会の 秋も また良しでした