氷活@かき氷研究所


暑いと言うか、熱い
(気温は昨日のやけど、今日もこんな感じ)


流石に自転車乗る気にもならんし
思い切って、大阪遠征


多分どこのかき氷屋さんも満員御礼な本日やろうけど、私には氷友Sさんが買って来てくれた
前日予約ができる、かき氷研究の前売りチケットと言う強い味方が


と、言うことで昨日の夜予約して、待望のかき研さんへ


言われた時間に行ったら、本日の整理券は終了しましたの張り紙があって


階段には20人くらいの列が出来てた




前売り券無かったら、朝のうちに並んで
1時間毎の枠の整理券ゲット
指定時間に戻って食べられるけど、案内は前売り券で予約した人優先
と言う流れになるから、私ら遠いもんはほんまにハードル高い
Sさん、ほんまにありがとうござい




私は前売り券予約枠の3番て事で
10分くらい階段で待って入店


予約時点で個数聞かれて
ここのかき氷は、割とボリュームあるから、
一個って言ったけど、気になるの多過ぎて
2つ食べても良いですか?と聞いたらオッケーやったんで二つで






ブラック氷は、絶対食べたかったんで
即決



後はフルーツ系で、迷って
結局ピーチパインヨーグルト
順番はお店の肩の力おすすめで、ピーチパイン先攻で


今朝生パインから絞ったパインソースの上に
あらかわのモモ
下にヨーグルトシロップ 中から クリームチーズエスプーマと 更に大量のモモ


全ての構成要素が単体でも美味しく、合わさっても美味しい


全体としては、酸味のある物が多く、桃のジューシーさもあって、さっぱりと食べられる感じ
結構な量が有ったけど、美味しい夢を見てるような感じで、気づいたら完食






2個目は、待望のブラック
これは、かなり複雑な構成で


胡麻エスプーマの上に
丹波の黒豆


下はチーズシロップ
塩キャラメルホワイトチョコレートシロップ
リッチミルクエスプーマ
チョコレートソースと層になってて
さらに、洋酒に漬け込んだグリオットチェリーと、テリーヌショコラが入っている


複雑でゴージャスなかき氷


どのソースも美味しいし
中のチョコレートやチェリーもいい仕事してて
お腹ポンポンなのに、人目が無かったらお皿の黒胡麻エスプーマを舐めたかったくらい




思い切って来て良かった


Sさんありがとう