あわじ浜離宮 食べ物編



淡路浜離宮 食べ物編です

お風呂とご飯が温泉旅の二大要素

夕飯も朝ごはんも 旬菜新淡 あらたん というレストランで食べます
ホテルが洋館なので レストランもフレンチレストランみたいなお洒落な雰囲気ですが
殆どの方が浴衣姿なのが 温泉っぽい 

メニューも和洋折衷な感じ

* ポン・デ・ケイジョとほうぼうのピンチョス
あられをまぶして揚げた ほうぼうが美味しい アツアツでした

* イセエビの土佐酢ジュレ掛け

イセエビ一匹どーんで 見た目から豪華 
酢味噌もついてたけど 土佐酢ジュレの方が圧倒的に美味しかった 


* 焼茄子と炙り本かますの里芋すり流し
スープという位置づけで出来た一品 見た目はグレーで美味しくなさそう( ´艸`)やけど
食べたら美味しい 




* 淡路島西海岸の旬魚のお造り七種取合せ

沢山の種類が一口ずつ出て来て 飽きない
刺身のつまの代わりに 玉ねぎはじめ淡路の野菜やわかめ添えてあって
それもドレッシングをかけて食べるのですが、玉ねぎとわかめ流石の美味しでした 


* 淡路島旬の魚の柚庵焼 
これは 普通な感じ

* 淡路牛のステーキ
わさびと 淡路島特産のお塩がついてました
赤身のやわらかいお肉で あっさり食べれます 
たぶん 50gくらい? 


* 磯の香り漂う島の漁師御飯 足赤海老穴子・ひいか
* 赤出汁 自家製香の物三種

遠目に運ばれてくるのを見た時は巨大なお櫃に見えて 
ここまでお洒落な雰囲気やったのに いきなり でっかいお櫃で
ご飯てんこもりか?と思ったら

ルクルーゼのストゥブで パエリアみたいに炊かれた
お洒落な 漁師ご飯でした 
味も和風のパエリアと言った雰囲気で そこの方にはおこげが有ったりして
美味しかったー 

* 温州みかんゼリーと抹茶ムースのパフェ




映え(笑)なデザート 
出て来た時は かなりまんぷくしてたんで
多いなぁと思ったけど ペロリ完食 淡路牛乳のアイスがジェラートみたいで美味しかった


食後にラウンジでお酒がいただけるので
食事中のお酒は 日本酒一本だけでセーブ出来たのも良かった点




朝ごはんも同じレストランにて
タイミングよかったようで
海真正面の ネ申席に案内して頂き
慶野松原の景色とともに朝ごはん

和洋盛りだくさん お寿司とかカルパッチョまで有りました

パンも気になったんで 和食洋食両方食べてしまった (^^;

ビュッフェとは別に一品として ぞうすいが配布されましたが
ご飯やパンも有るし これは違うものの方がよかったかな 美味しかったけど