ビール工場に行ってきました その2 意外な組み合わせ



座学 工場見学の後は お待ちかねの試食タイム
モルツ講座では 一般の工場見学とちがう 「こだわりのおつまみ」が出ると聞いてたんで
どんなんかなぁと思ってたら

すごく意外なものが多かった(@_@;)

パインジュレ
豆菓子
カラメルビスケット
味噌落花せん
ビーフパイ


ビーフパイ以外は 甘系のお菓子で えっ ビールに合うのと思いそうですが
合うんですね 

とくに 意外やったんが
パインジュレ   パイン味のゼリー菓子で とうていビールに合うと思えないのに
食べてみると ほんまに合いました



モルツ講座限定で飲める 黒モルツ  美味しいです

試飲はお一人様三杯まで と 言う事やったんで
私は まあ 飲んでも 二杯かなぁと思ってましたが

「三杯目は グラスに美味しく注ぐ方法を練習してみましょう、先の分が残ってても大丈夫なんでぜひ」
と 言われたんで

半分残ってた 黒モルツをのす父に押しつけて

三杯目にもチャレンジ



コツは 
グラスは自然乾燥
冷蔵庫でグラスを冷やす
最初はグラスをまっすぐにして 上から底に叩きつけるように注いで泡を立てる
泡が落ち着くのを待って
今度はグラスを傾けて 泡の下をくぐらせるようにビールを注ぐ
泡とビールの比率は 3対7

との事です





昼から結構のんで酔っ払ってしまった  (*^_^*)

(実は長い事 飲むと手術跡が痛んだので 1か月半くらい 禁酒生活やったんですが
最近 やっと大丈夫になりました   )


一般の工場見学より 試飲タイムも少し長いので 
落ち着いて モルツを楽しめて
いい息抜きになりました



長岡京駅に戻って
昼ごはんは 駅前のお店で



竹炭うどんセット  

イカスミじゃないので 口は真っ黒になりませんでした