湯の郷温泉季譜の里  その1

岡山旅行券を使って
行ってきた 湯の郷温泉季譜の里 料理編

口コミで 評判良いので 期待して行きましたが本当に美味しかった



量より質の御膳 と 言うプランで 基本料金19800円/1人
部屋食にしてもらったんで 1人2000円追加
この2000円追加と言うの 夕飯だけの話と思ってたら
朝食も部屋食になってました  

行ってみたら お食事処も雰囲気良さそうやったんで  別に部屋でなくても良かったかもと思いましたが
まあ 思い切り でろんでろんに寛いで食べようと思ったら やっぱり部屋食がイイですよね


前菜  月見小芋 → 小芋の炊いたのにウニのソース  鴨ロース  枝豆
栗の甘露煮 松茸の和え物  今季初松茸 (∩´∀`)∩ 
栗がほくほくで美味しかった  



お造りは サーモン 車エビ  鯛  山間の温泉やしお造りはイマイチなのかと思ったら
新鮮で 美味しい  なんでも 日本海からも 瀬戸内海からも 1時間半なので 両方の海の幸が楽しめるそう



鱧と松茸のしゃぶしゃぶ小鍋
松茸の土瓶蒸し的な感じですが  もっと松茸の量が多くて 贅沢 

千屋牛ロース朴葉味噌焼き
炭火で 朴葉の上のみそと野菜と 牛肉を絡め焼いて 頂きます 
牛肉もさりながら  みそがすごく美味しくて 白ごはん欲しくなりました




長芋の揚げ煮  スタンダード料理は 松茸の量が少ない変わり
コレが 天ぷらになるそうです  
天ぷらよりあっさりして  ジジババ向き (笑) 

酢の物 これの 鰆の お酢で〆たのは ちと苦手でしたんで 一つ食べてもう一つは のす父のお皿に
ほりこみました  



シメは松茸ご飯
デザートは 黒豆アイスとフルーツ 

黒豆アイス美味しかったんですが 実は 同じものをお風呂上りに売店で買って
既に食べてた  売店には  これ以外に ジェラートも売ってて
迷ったんですが 宿特製という事で  黒豆アイスにしてしまったんで ちと残念 

どのコースも デザートは このアイス出るようなんで
売店の POPに書いといてくれたら 違うのにしたのになー 





全体的に どれも 確かに質が高くて 
ほんま 美味しかった 
量的には  すっきり食べきれる感じ  全体にあっさりなんで
もう一品出ても行けた感じ 
量より質になるには まだ若かったか ('◇')ゞ 


最後の写真は 朝ごはん 

これにさらに 卵焼きと この地方の特産の餅が出てきました
朝ごはんも 上品で美味しかった (∩´∀`)∩ 

今まで部屋食の旅館でも朝は ビュッフェ形式か食事処やったけど
部屋で朝ごはんとは 寛げて良かったです 





食事に関しては かなりの満足度でした