有馬温泉 中の坊瑞苑 その2

中の坊の続きです

温泉の楽しみはお風呂とご飯

今回は和モダンの部屋での部屋食なのでご飯は広縁のソファーに座って頂きました
座って食べると 正座は苦手やから 横座りになるんで
段々腰が痛くなってくるけど テーブルとイスは楽(∩´∀`)∩



今回料理は 初めての方にお勧め 瑞苑会席



食前酒 は 日本酒かざくろ酒からチョイス ざくろ酒果実も入ってて美味しかったです 
前菜は なすのお浸し タコのやわらかに サンマの山椒煮 野菜のお浸し
タコめっちゃ柔らかかったし サンマは山椒が効いて生臭さが全くなし 

造り マグロ かんぱち うに 鯛 お醤油の他にオリーブオイル 塩 ポン酢と四種の薬味が付いてきて
仲居さんのおすすめで 鯛をオリーブオイルで食べたらカルパッチョ風になって イケました 
ウニはお塩で  こんな美味しいウニ初めて食べた 

煮物椀 きのこ鍋 茸 エリンギ 大根  あっさりと美味しい 

強 肴  黒毛和牛味温しゃぶ 又は 鮑の柔煮

これは 二人で一個づつ頼んで 食べ比べ
まあ お肉好きなんで 自分的には 黒毛和牛の方が良かったけど
アワビも やらかくて美味しかったです



銀むつ有馬焼き 茄子田楽 栗甘露煮

銀むつの上に カダイフが乗っててカリカリした食感と やわらかいお魚とのコンビネーション絶妙 

温 鉢  小菊大根含め煮

と言う内容で  全体に量は少な目 
脂っこくも無しで  たいてい ご飯の出るころには ご飯もう要らんけどなーと思う
温泉のご飯ですが  今回は ご飯も楽しみと思える量
(若い人だと 物足らないかも)

と いう事で 
きのこ炊込みご飯 も お味噌汁も美味しく頂きました 




果 物  富有柿蜜煮 梨 焼林檎

デザートは フルーツ系  デザートは正直 イマイチでしたが
それ以外は 全て美味しかったです






一番手ごろなプランなので 松茸とか 神戸牛とか出てきませんが
他で調整したり、 松茸でも質は問わずやったら 出せると思うのであえて出さないところも 流石な感じ 
(高いプランでは もちろん出ます)


食後も 食べ過ぎで動けんという事もなく
ジジババには 程よい量で良かったです

同額で 少量美味プランも有りましたが  これより 少量だと 私は物足りないかな


続きます