氷活@氷室しらゆき祭りin奈良 その2

昼ご飯やめて チョコの氷食べてもまだ12時過ぎ
二回目の予約時間まで 1時間ほど時間あります

氷みくじと言う 氷に張りつけたら字が浮き出るおみくじをしてみたり

向かいの博物館の庭で鹿をみたり




ごそごそしてるうちに時間が近づいてきたんで
一時からの入場待ち列にならんでたら Tさんと遭遇 

昼ごはん食べてから来られて 既に平宋の氷を食べておられるそうで
なかなかの「ゴーラー」ぶり 
一緒におられた お友達は 境内の前売りを2店買ってはるそうで これまた強者 


さらに たまたま前に並んでおられた 親子連れの方は 朝からすでに5氷食べてはるそうで
(お子さんと二人で)
昼ご飯抜いて 2氷程度では大きい顔は出来ません 




時間が来たんで 境内に入場
私の 1時からの分は さくら氷菓店&氷屋ぴぃす コラボの カラフルベリーレアチーズ
朝の部のとき 一番長い待ち列が出来ていたんで 期待が高まりますー 

そこにベリーの果実ソースを置いた上に 氷 シロップ 氷と重なって
一番上に ホイップのレアチーズソース(エスプーマでは無いです)

上にも ベリーや ゼリーで可愛く仕上げて出来上がり

インスタなどを意識してか 出来上がって受け取ったかき氷を撮影するためのテーブルが用意されてました
私も写真とってから 実食 


霜柱みたいな感じの削りのお店が多い中で ここの氷は新雪のようなかき氷
さるやの削りに似ています 


新雪みたいな氷なので
スプーンを入れたら ふわっとほどけるような 霜柱系と違って
けっこう見た目通りの ボリュームで この大きさ食べきれるか?と思いましたが

美味しくて あっと言う間に完食でした 

参道エリアのかき氷をもう一こくらい食べたい気持ちは有りましたが、
さすがに 一日4つはあかんやろと これにて終了

ほうせき箱も さくら氷菓店&氷屋ぴぃすも 本当に美味しくて
また 働いている方たちが すごく忙しくて大変やろうに 楽しそうに働いておられて
やってる人の 「かき氷愛」 みたいのが 伝わって来て

有名なお店と言うのは流石やなと 思いました





しらゆき祭り会場を後にして、
家で食べるパンが無いので なんか買って帰ろうと 食べログで調べたら
ノモケマナ というお店が良さげなので
帰り道とはちょっと離れますが 奈良ホテルの前まで 腹ごなしがてらにブラブラ歩いて行きました

奈良の景色は京都とはまた違う 抜け感のある感じが良いですねー 

ノモケマナのパンも美味しかったです 


天気もギリギリ持ってくれて 充実の一日でした

奈良はほんまにかき氷やってるとこが多くて 駅前でもう一軒行きそうになりましたが
ぐっとこらえて帰って来たんで また 食べに行かなくては(笑)