氷活in広島@コオリヤユキボウシ

広島でも氷活して来ました

コオリヤユキボウシ
二泊した法華クラブ広島から徒歩すぐなんで
先ずは初日ホテルに入る前に活動




京都の鹿の子や姫路の官兵衛と同じ 蔵元八義の天然氷使用のお店ですが
冬場は天然氷製作中のため純氷で提供との事
その分100円安いので メニューはほぼ780円均一

まずは狙い定めてた クリームブリュレ
カスタードクリームのエスプーマの上にカラメルソースがかかって表面が炙られてます
エスプーマ部分がフワフワで 上のカスタードクリーム共々美味しい(∩´∀`)∩

別添えで カスタード練乳も有るので 途中からはそれをかけて頂きます
中から出て来るカスタードプリンもしっかり目のプリンで好み


のす父は 冬のユキボウシ ホワイトチョコエスプーマがかかってて
中はフルーツと パリパリチョコ  一口だけ貰いましたが
ホワイトチョコのエスプーマも美味しい

サイズが女性用お茶わんにこんもり位ののサイズ感なんで
当然?のように お代わり



看板氷の ユキボウシ

見た目は 冬のユキボウシに似てるけど
こちらは さっぱり目な ヨーグルトエスプーマ
中はフルーツで 全体に 爽やかな構成で 二杯目にぴったりな感じ


お店も暖かいし お茶も出して下さるんで 最後まで寒くならずにたべられました


2日目に再訪

金柑フロマージュ食べようと思って入ったのに

「みかんエスプーマが数量限定であと7杯で終了です」と言われて
思わず そっちに変更してから

上のエスプーマが 昨日のユキボウシと同様 ヨーグルトやと言うのに気づいて
若干 しもた って 思いましたが

愛媛ミカンを使った 少し苦みのあるミカンのシロップと ほんの甘いヨーグルトのエスプーマの相性も良く
中から 果実や ゼリーも出て来て 美味しかったです
ヨーグルト練乳が別添え

この日は のす父が頼んだ イチゴエスプーマの 後半1/3位も 食べました

苺のエスプーマは ミルク系ほどふんわりなってなくて
どばっと ソースお皿の外まで滴ったビジュアル

イチゴミルク味で 王道の美味しさ 中からは 
中は イチゴのパンナコッタで 別添え練乳は白あん


ここのお店の練乳はメニュー毎に 違う味の物を混ぜてあって
市販の練乳よりさらっとした練乳
混ぜてあるものの味は ほのかに感じる程度でした 


全体に ほんわり 優しい味で 見た目もカワイイ美味しいかき氷でした