片山津温泉旅、矢田屋のご飯

矢田屋松涛園
ご飯編





初めて泊まった時は
安いから大して期待せず泊まって
ご飯美味しいのに感動


去年の夏も美味しかったんで
今回も楽しみにして来ました


今回は選べる無料特典で和牛炙り焼きプランを選択したので


テーブルには、前菜と牛肉が置いてあって
牛肉の方は後ほど火をつけますとの事で


前菜から蓴菜のレモンジンジャーゼリーが
さっぱりして美味しい


先吸いの後 お刺身


ハマチがあったんで、苦手やけどと思いつつ食べたら、全然生臭み無くて、全然オッケー
初めて食べた水タコも美味しかった、(メニューには刺身三種になってたけど、何故か4種盛り)


去年食べて気に入ってた、野菜の煮物を豆腐のソースで食べるのが、今回も出てきて


杉板焼きの鯛の幽庵焼きの後


?和牛炙り焼き開始
蕩けるようなお肉では無いけど、十分美味しいお肉


その後、黒米を使ったお素麺に、薬味が色々添えられた涼味
青竹の中に入ってる麺を箸で押さえて、竹をはずして食べるようになっていて、見た目も爽やか


今回の料理の中で一番気に入りました


最後に揚げ物で馬鈴薯でごま豆腐を巻いてあげた
揚げだしが出て


ご飯、お味噌汁








デザートは、加賀野菜金時草の葛きり
金時草は、普通刻んでおひたしとかで食べる野菜だそうです


普通こういう時のデザートは、無難になんかのムースとか、ゼリーとかが多いのに
野菜を使ったスイーツとは、なかなか攻めてる


今回お料理すべて美味しくて、大満足でした




朝ごはんは






こんな感じ


こちらは、流石にびっくりするような物は出てこないですが、ご飯と別に一口だけ蕎麦粥が出て来たのが、いい感じでした




矢田屋松涛園は、やっぱり美味しい