行かずにおれない氷活@祇園niti&totti@カフェ・エンバイロメント・コート

昨日は氷友Sさんと 祇園のNITIさんへ
なんとNITIさん 11月で終了らしく もうこれは行く以外無い

夏が終わって落ち着いているとは言え 行った時には満席
折よく一席空いたので 待たずに入れました





カボチャチーズ
チーズシロップの上にカボチャのソース
カボチャとこは乳製品感が無くて カボチャそのものな感じ
上に乗ってる種も美味しい

下のカラメルゼリーが出て来ると
ほろ苦く味変して 最初から最後まで美味しくいただけました

お客さん沢山で賑わってるのに なぜやめはるのかはわかりませんが
惜しい(-_-) てか 冬場に京都でかき氷食べられるお店が少なすぎる






今日は氷活する気は無かったんですが
大坂北ヤードの再開発のための空き地で期間限定営業中の
カフェ・エンバイロメント・コートさんがいよいよ終わりという事で

カフェ・エンバイロメント・コート・えびす・Tottimomentの
合同かき氷イベントが土日限定で行われると言うのを知り
我慢するんは無理で行って来ました(笑) 


かき氷王子Tottiさんの かき氷
このところ 活動の場が関西離れておられたんで
久々に食べました(∩´∀`)∩


鳴門金時とカボチャのハーフ&ハーフにブリュレ乗せ
最後はテーブルでバーナーで炙って仕上げ

カボチャと芋を一個の氷で食べくらべたのは初めて
どっちもモッタリと美味しい秋の味覚ですが
一緒に食べると違いが分かる でも その違いを表す語彙力が無い (^^;
まあ、ようはどっちも美味しくて 好き♡なんですけど

ベースは甘みを抑えたミルクシロップ
中にリンゴのコンポートも入ってて 最初はモッタリ着地点はアッサリな感じで
美味しかった

他のお店のも食べる気で行ってましたが
なんかこのかき氷で深く満足したので 
良い意味で今日はこれで止めとこうと思って
カフェ・エンバイロメント・コートさんのコーヒーを頂いて終了 
コーヒーも美味しかった


北ヤードの空き地 めちゃくちゃ広くて 大坂のど真ん中の異空間
開発でこの空間が無くなるのは残念な気がしました


さて すっかり「かき氷ヲタク」と化して来た昨今
限定とか 終了とか言われると居ても立っても居られない症候群
明日もたぶん氷活しそうです(笑)